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白菜浅漬け餃子

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白菜浅漬けで手軽に、おいしい手作り餃子を作りましょう!

白菜浅漬け餃子

所要時間所要時間

カロリー(1人分)カロリー(1人分)

食塩相当量(1人分)食塩相当量(1人分)

30分~45分

239kcal

2.5g

作り方

  • step1

    白菜の浅漬けは軽く水洗いして、塩を抜き、よく絞って水気を切り、みじん切りにします。

  • step2

    ひき肉に「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
    ※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

  • step3

    さらに、みじん切りにしたにらと白菜の浅漬けを加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。
    ※具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。

  • step4

    「餃子の皮」での具を包みます。

  • step5

    熱したフライパンに油(大さじ1)を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

  • step6

    軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

  • step7

    水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油(小さじ1)を回し入れ、パリッと焼き目がついたらできあがり。 「餃子のたれ」をつけてお召しあがりください。

  • ※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

(餃子25個/4人前)

豚ひき肉
150g
白菜の浅漬け
180g
にら
30g
大さじ1+1/3
餃子の皮
1袋(約25枚)
餃子のたれ
適量
手作り餃子の素
1袋(35g)

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

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