1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. えび味噌鍋

えび味噌鍋

印刷する

「えび味噌鍋用スープ」の基本レシピ。
合わせ味噌にえびだし、魚介だし、薬味を効かせた、濃厚な味わいの鍋用スープで、えび味噌鍋を楽しみましょう。

えび味噌鍋

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    えびは背わたをとり、他の材料は食べやすいサイズに切ります。

  • step2

    「えび味噌鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、水菜以外の野菜類を加えます。

  • step3

    野菜類に火が通ったら、えび、魚介を加えて煮込みます。

  • step4

    材料に火が通ったら水菜を加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

  • ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。


     
    今夜はどっちのしめにする?

    えび味噌ラーメン
    残ったスープにゆでたラーメンを加え、軽く煮込んだらできあがり。
    えび味噌ラーメン

    えび味噌雑炊
    残ったスープにご飯を加え、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。
    えび味噌雑炊

(3~4人前)

えび
約200g
たら、ほたて、つみれなどの魚介
約200g
白菜
1/4株(約400g)
長ねぎ
2本(約200g)
きのこ
1パック(約100g)
水菜
1/2束(約100g)
えび味噌鍋用スープ
1パック
bottom
bottom