梅の豚しゃぶそうめん

梅の豚しゃぶそうめん

きざみ玉ねぎをたっぷりと使用し、旨み引き立つ香ばしい味わいのしゃぶドレでそうめんを楽しみましょう。

  • 調理時間

    20分~30分

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:2人前

  • そうめん

    2束

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)

    200g

  • みょうが

    2個

  • 大葉

    4枚

  • 梅干

    大2個

  • ごま

    適量

  • しゃぶドレ
    たっぷり玉ねぎ醤油

    適量

※お好みで調整してください。

作り方

  • 1

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、フツフツと静かに煮立つくらいのお湯でお肉をサッとゆでます。
    ※沸騰しすぎたお湯でゆでると、火が通り過ぎ、パサついたり固くなったりします。
    ※お湯がはねることがありますのでご注意ください。

  • 2

    ゆでたお肉はざるにうつし、そのまま冷まします。
    ※お肉を冷水に取らずに、そのまま冷やすとやわらかく、ジューシーに仕上がります。

  • 3

    そうめんをゆで、流水で冷やして盛りつけます。

  • 4

    のそうめんの上に、水気を切ったお肉を盛りつけ、梅干をすり潰しして添えます。

  • 5

    細切りにした大葉とみょうがを軽く混ぜ合わせて の上にのせ、ごまをかけ、「しゃぶドレ たっぷり玉ねぎ醤油」をよく振って適量をかけてできあがり。

同じ商品を使ったレシピ

最近見たレシピ