1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. ぶりのみそ煮

ぶりのみそ煮

印刷する

旬の魚介でみそ煮を楽しみましょう。

ぶりのみそ煮

所要時間所要時間

10分~20分

作り方

  • step1

    長ねぎはぶつ切りにします。

  • step2

    フライパンまたは鍋に「海鮮和菜 みそ煮用つゆ」をよく振ってから入れ、煮立たせます。
    <強火>

    step2

  • step3

    ふりと長ねぎを並べ、アルミホイルで落としぶたをして約10分煮込みます。
    <中火>

  • step4

    落としぶたをとり、お好みの加減まで煮つめてできあがり。
    <中火>

  • ※調理時につゆがはねることがありますので、ご注意ください。
    ※調理時間は目安です。魚の大きさによって異なりますので調節してください。
    ※魚の骨にはご注意ください。

    美味しく作るポイント煮魚のコツ

    ①煮汁が煮立ってから魚を入れる魚の生臭みが消えます。
    ②落としぶたをする味が全体にいきわたり、煮くずれが防げます。
    ③やや強めの火で短時間で煮る表面が素早く固まるので、旨みを逃しません。

(2~3人前)

ぶり(切り身)
2~3切れ
長ねぎ
1本
海鮮和菜
みそ煮用つゆ
1パック
bottom
bottom