1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. もち入り豚ちゃんこ鍋

もち入り豚ちゃんこ鍋

印刷する

お餅を加えてちゃんこ鍋を楽しみましょう。

もち入り豚ちゃんこ鍋

所要時間所要時間

30分~45分

作り方

  • step1

    お餅をトースターなどで両面を焼きます。

  • step2

    白菜はそぎ切り、長ねぎは斜め切り、人参は薄切り、油揚げは細切りにします。

  • step3

    「ちゃんこ鍋用スープ 味噌味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、つみれ、お肉の順に加えます。

  • step4

    野菜類(煮えにくい人参から)、油揚げを加え、最後に切り餅を入れます。

  • step5

    材料に火が通り、切り餅がやわらかくなったらできあがり。

  • ※お好みより、ごぼう、にら、こんにゃくなどを入れてもおいしく召しあがれます。
    ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

    美味しく作るポイント手作りつみれの作り方

    【材料例】
    鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・200g
    長ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・1/4本(約25g)
    醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
    おろし生姜・・・・・・・・・・・・少々
    塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々

    【作り方】
    材料をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
    ※お好みで万能ねぎや人参などの野菜(約50g)を入れると彩りよく仕上がります。


     
    今夜はどっちのしめにする?

    濃厚みそ雑炊
    残ったスープにご飯を加え、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。
    濃厚みそ雑炊

    つるつる味噌ワンタン
    残ったスープに1枚ずつワンタンの皮を加え、30~40秒ほど煮込んだらできあがり。
    つるつる味噌ワンタン

(3~4人前)

豚バラ薄切り肉
200g
つみれ
200g
白菜
1/4株(約400g)
長ねぎ
1本
人参
1/4本
しいたけ
4枚
油揚げ
2枚
切り餅
3~4枚
ちゃんこ鍋用スープ 味噌味
1パック
bottom
bottom