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冷やし鶏塩鍋

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野菜たっぷり、暑い夏のひんやり鍋!
阿波尾鶏だし、あごだしに、岩塩を合わせ、こしょうをアクセントに効かせた、すっきりとしたキレのある味わいです。

冷やし鶏塩鍋

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    鶏もも肉は一口大、水菜は10cm長さ、レタスは細切り、人参・大根はピーラーで薄切りにします。

  • step2

    鶏もも肉・もやし・オクラは電子レンジで加熱し(またはゆで)、流水にさらして冷やします。
    電子レンジでの加熱時間の目安(600Wの場合)
    ●鶏もも肉(300g):6分
    ●もやし(200g):2分
    ●オクラ(40g):50秒

  • step3

    具材を鍋(器)に盛りつけ、氷を入れ、「コク旨スープがからむ ねぎ塩鍋用スープ」をよく振ってから回しかけてできあがり。
    スープと一緒にお召しあがりください。

  • ※スープ、野菜などの材料は冷蔵庫でよく冷やしておくと、よりおいしく召しあがれます。

(3~4人前)

鶏もも肉
300g
もやし
1袋(約200g)
水菜
1束
レタス
葉4枚
人参
1/2本
大根
50g
ミニトマト
8個
オクラ
4本(約40g)
ゆで卵
2個
コク旨スープがからむ
ねぎ塩鍋用スープ
1パック
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