1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. 角切りトマトのせ 冷しゃぶサラダ

角切りトマトのせ 冷しゃぶサラダ

印刷する

冷やしたトマトと一緒に冷しゃぶを楽しみましょう。

角切りトマトのせ 冷しゃぶサラダ

所要時間所要時間

カロリー(1人分)カロリー(1人分)

食塩相当量(1人分)食塩相当量(1人分)

10分~20分

346kcal

1.9g

作り方

  • step1

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、フツフツと静かに煮立つくらいのお湯でお肉をサッとゆでます。
    ※沸騰しすぎたお湯でゆでると、火が通り過ぎ、パサついたり固くなったりします。
    ※お湯がはねることがありますのでご注意ください。

  • step2

    ゆでたお肉は冷水の中に入れ冷やし、ザルにあげて、しっかり水気を切ります。
    ※お肉の旨みが逃げ出さないように、冷水に入れ、お肉が冷めたらすぐ取り出しましょう。

  • step3

    水菜は5cm幅に切り、トマトは2cm角の角切りにします。

  • step4

    お皿に水菜・ベビーリーフを敷きつめ、お肉を盛りつけ、最後にトマトをのせて、「焙煎ごまだれ」をよく振ってからかけてできあがり。

  • ※お肉を冷水に取らずに、そのまま冷やすとやわらかく、ジューシーに仕上がります。

(2~3人前)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200~300g
トマト
1個
水菜
3株(約120g)
ベビーリーフ
1袋
冷しゃぶ
焙煎ごまだれ
適量約90g

※お好みで調整してください。

bottom
bottom