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焙煎ごまだれの冷しゃぶ

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深煎りねりごま、焙煎切りごま、金ごまを使用し、香ばしい風味とコクのある味わいのたれで冷しゃぶを楽しみましょう。

焙煎ごまだれの冷しゃぶ

所要時間所要時間

10分~20分

作り方

  • step1

    なすは輪切りにして、素揚げします。

  • step2

    パプリカは薄切りにします。

  • step3

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、フツフツと静かに煮立つくらいのお湯でお肉をサッとゆでます。
    ※沸騰しすぎたお湯でゆでると、火が通り過ぎ、パサついたり固くなったりします。
    ※お湯がはねることがありますのでご注意ください。

  • step4

    ゆでたお肉は冷水の中に入れ冷やし、ザルにあげて、しっかり水気を切ります。
    ※お肉の旨みが逃げ出さないように、冷水に入れ、お肉が冷めたらすぐ取り出しましょう。

  • step5

    お皿にリーフレタスを敷きつめ、お肉となす・パプリカ・ベビーリーフを盛りつけ、「焙煎ごまだれ」をよく振って適量をかけてできあがり。

  • ※お肉を冷水に取らずに、そのまま冷やすとやわらかく、ジューシーに仕上がります。

(1~2人前)

豚バラ肉しゃぶしゃぶ用
約100g
なす
1本
ベビーリーフ
適量
パプリカ(黄色)
1/4個
冷しゃぶ
焙煎ごまだれ
適量

※お好みで調整してください。

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