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根菜のちゃんこ鍋

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素材を活かすあっさりとした醤油味のちゃんこ鍋に、根菜を入れました!

根菜のちゃんこ鍋

所要時間所要時間

30分~45分

作り方

  • step1

    ごぼうは斜め薄切りにし、ごぼうがひたひたになるくらいの酢水につけて5~10分ほどアク抜きをします。
    ※酢水・・・酢 大さじ1:水 1カップ

  • step2

    鶏肉・白菜は一口大、長ねぎは斜め切り、人参は3mm厚さに切って飾り切りにします。

  • step3

    しいたけは石づきを取り、油揚げは1cm厚さの細切り、豆腐は一口大の角切りにします。

  • step4

    「ちゃんこ鍋用スープ 醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、つみれ、お肉の順に加えます。

  • step5

    野菜類、豆腐、油揚げを加え、材料に火が通るまで煮込んだらできあがり。

  • ※お好みより、にら、こんにゃくなどを入れてもおいしく召しあがれます。
    ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

    美味しく作るポイント手作りつみれの作り方

    【材料例】
    鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・200g
    長ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・1/4本(約25g)
    醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
    おろし生姜・・・・・・・・・・・・少々
    塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々

    【作り方】
    材料をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
    ※お好みで万能ねぎや人参などの野菜(約50g)を入れると彩りよく仕上がります。


     
    今夜はどっちのしめにする?

    ふんわり卵雑炊
    残ったスープにご飯を加え、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。
     ふんわり卵雑炊

    もちもち餃子の皮
    残ったスープに1枚ずつ餃子の皮を加え、30~40秒ほど煮込んだらできあがり。
    もちもち餃子の皮

(3~4人前)

鶏もも肉
200g
つみれ
200g
白菜
1/6株
長ねぎ
1本
人参
1/2本
ごぼう
1本
しいたけ
4枚
油揚げ
2枚
豆腐
1丁
ちゃんこ鍋用スープ 醤油味
1パック
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