煮豚

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「煮豚のたれ」の基本のレシピです。
醤油をベースに黒糖、はちみつを加え、コクと深みのある味わいに仕上げた煮豚のたれを使って、手間のかかる煮豚が手軽に作れます。

煮豚

所要時間所要時間

60分以上

作り方

  • step1

    下ごしらえ
    肉はあらかじめフォークなどで全体を数カ所刺しておきます。
    ※肉をたこ糸でしばるとかたちよく仕上がります。

    step1

  • step2

    鍋に油を入れ、強火で肉の表面全体に焼き色をつけ、水、よく振った「煮豚のたれ」の順に加えます。

    step2

  • step3

    煮立ったら弱火にして落としぶたをし、ときどき肉を返しながら約40分煮込みます。

    step3

  • step4

    落としぶたをとり、中火にし、15~20分煮つめます。
    お好みで:よりしっかりした味がお好みの方は、鍋をゆすりながらさらに2~3分煮つめてください。

    step4

  • step5

    粗熱が取れたらお好みの厚さに切って、煮汁をかけてお召しあがりください。

  • ※ゆで卵を加えた場合は、煮つめる前に取り出してください。
    ※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
    ※火加減、煮込み時間は、鍋・肉の大きさにより異なりますので、加減してください。

豚ブロック肉
(肩ロース、ももなど)
300~500g
400cc
(2カップ)
小さじ1
煮豚のたれ
1パック

※お好みで大根やゆで卵を一緒に煮込んでもおいしく召しあがれます。

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