かき鍋

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「かき鍋用スープ」の基本のレシピです。
三種の味噌を合わせ、かき・昆布・かつお節の旨みで仕上げた濃厚な鍋用スープでかき鍋をお楽しみください。

かき鍋

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    かきの洗い方
    塩水を作り、やさしく洗います。
    塩水は水1カップに塩小さじ1の割合

    step1

  • step2

    かきの洗い方
    真水ですすいでザルにあげ、水気をよく切ります。

    step2

  • step3

    他の材料は食べやすい大きさに切ります。

  • step4

    「かき鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、春菊以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。

  • step5

    材料に火が通ったら春菊を加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

  • ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
    ※かきは十分に火が通るまで加熱してください。

    美味しく作るポイントしめは「味噌煮込みうどん」

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    残ったスープにゆでたうどんを加え、軽く煮込んだらできあがり。
    お好みで万能ねぎ、七味唐辛子、卵を加えてもおいしく召しあがれます。

(3~4人前)

かき
200~300g
白菜
1/4株(約400g)
長ねぎ
2本(約200g)
きのこ
(しいたけ・えのき茸など) 
1パック(約100g)
人参
1/4本(約50g)
春菊 
適量
木綿豆腐
1丁(約300g)
かき鍋用スープ
1パック
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