かき鍋

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「かき鍋用スープ」の基本のレシピです。
3種の味噌を使用した合わせみそでかきがおいしく食べられる鍋用スープでかき鍋を楽しみましょう。

かき鍋

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    <かきの洗い方>
    海水程度の塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)を作り、やさしく洗います。

    step1

  • step2

    <かきの洗い方>
    真水ですすいで、ざるにあげ、水気をよく切ります。

    step2

  • step3

    他の材料は食べやすいサイズに切ります。

  • step4

    「かき鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、かき、人参を加えます。

    step4

  • step5

    沸騰したら、残りの材料を加えて煮込みます。
    材料に火が通ったらできあがり。

    step5

  • ※お好みでしらたきや三ツ葉を加えてもおいしく召しあがれます。
    ※調理時に、スープがはねることがありますのでご注意ください。
    ※かきは十分に火が通るまで加熱してください。

    美味しく作るポイントしめはかきの旨みたっぷりのスープで雑炊!

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    残ったスープにご飯を加え、溶き卵を回し入れ半熟状になったらできあがり。
    お好みで刻みのり、七味唐辛子を加えると一層風味よく召しあがれます。

(3~4人前)

かき
200~300g
白菜
1/4株(約400g)
長ねぎ
1~2本(約200g)
しいたけ
3~4枚(約80g)
人参
1/4本(約50g)
木綿豆腐
1丁(約300g)
かき鍋用スープ
1パック
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