1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. 電子レンジで煮豚

電子レンジで煮豚

印刷する

「煮豚のたれ」の基本のレシピです。
電子レンジを使って手軽に煮豚を楽しみましょう。

電子レンジで煮豚

所要時間所要時間

45分~60分

作り方

  • step1

    下ごしらえ
    肉はあらかじめフォークなどで全体を数カ所刺しておきます。
    ※肉をたこ糸でしばるとかたちよく仕上がります。

    step1

  • step2

    深めの耐熱容器にお肉を入れ、水50cc、「煮豚のたれ」を加えて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱します。
    <加熱時間の目安>500W・・・10分、600W・・・9分

  • step3

    電子レンジから一度取り出してお肉の上下を返し、さらに加熱します。
    <加熱時間の目安>500W・・・10分、600W・・・9分

  • step4

    電子レンジから取り出して上下を返し、約10分置いて余熱で火を通します。

  • ※電子レンジ調理に適した材質の器をご使用ください。
    ※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。
    ※加熱時間は、肉の大きさや電子レンジの機種により異なりますので加減してください。

豚ブロック肉
(肩ロース、ももなど)
400g
50cc(1/4カップ)
煮豚のたれ
1パック
bottom
bottom