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ちゃんこ鍋(味噌味)

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「横綱 地鶏だし ちゃんこ鍋用スープ 味噌味」の基本レシピです。
阿波尾鶏だしの上品な旨みに、にんにくの風味を効かせ、3種の味噌で深みのある味わいに仕上げた鍋スープでちゃんこ鍋をお楽しみください。

ちゃんこ鍋(味噌味)

所要時間所要時間

30分~45分

作り方

  • step1

    お肉・白菜は一口大、長ねぎは斜め切り、人参は3mmの厚さに切って飾り切りにします。

  • step2

    しいたけは石づきを取り、油揚げは1cm厚さの細切り、豆腐は一口大の角切りにします。

  • step3

    「ちゃんこ鍋用スープ 味噌味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、つみれ、お肉の順に加えます。

    step3

  • step4

    再び煮立ったら残りの材料(煮えにくいものから)を加えて煮込みます。
    材料に火が通ったらできあがり。

    step4

  • ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

    美味しく作るポイント手作りつみれの作り方

    【材料例】
    鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・200g
    長ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・1/4本(約25g)
    醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
    おろし生姜・・・・・・・・・・・・少々
    塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々

    【作り方】
    材料をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
    ※お好みで万能ねぎや人参などの野菜(約50g)を入れると彩りよく仕上がります。


     
    今夜はどっちのしめにする?

    濃厚みそ雑炊
    残ったスープにご飯を加え、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。
    濃厚みそ雑炊

    つるつる味噌ワンタン
    残ったスープに1枚ずつワンタンの皮を加え、30~40秒ほど煮込んだらできあがり。
    つるつる味噌ワンタン

(3~4人前)

鶏肉
 または豚薄切り肉
約250g
つみれ
 または肉だんご
200g
白菜
1/4株(約400g)
長ねぎ
1本(約100g)
きのこ
1パック(約100g)
人参
1/4本(約50g)
油揚げ
2枚
豆腐
1丁(約300g)
ちゃんこ鍋用スープ 味噌味
1パック
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