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もやし餃子

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シャキシャキとしたもやしがおいしい餃子です。

もやし餃子

所要時間所要時間

45分~60分

作り方

  • step1

    もやしは5mmくらいに刻みます。

  • step2

    ひき肉に「手作り餃子の素」または調味料を加え、よく練り合わせます。
    ※ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

  • step3

    さらに1のもやしを加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。
    ※具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。

  • step4

    「餃子の皮」での具を包みます。

  • step5

    熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

  • step6

    軽く焼き目がついたら餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

  • step7

    水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。パリッと焼き目がついたらできあがり。

  • ※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

(餃子25個/3~4人前)

豚ひき肉
200g
もやし
200g
適量
調味料または手作り餃子の素
1袋(35g)
   <調味料>  
オイスターソース
大さじ1
お酒
大さじ1
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
生姜
適宜
にんにく
適宜
片栗粉
適宜
餃子の皮
1袋(約25枚)
餃子のたれ
適量

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

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