餃子50個

餃子50個

お徳用餃子の皮(50枚入)のレシピです。
イラストを交えながら紹介していきますので、ご家庭で是非チャレンジしてください。

  • 調理時間

    45分~60分

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材料:餃子50個

  • 豚ひき肉

    300g

  • キャベツ(または白菜)

    360g

  • にら

    60g(約2/3束)

  • 適量

  • 調味料または手作り餃子の素

    2袋(70g)

  • <調味料>

  • にんにく・生姜

    各1かけ

  • 醤油

    大さじ2

  • ごま油・砂糖・酒・片栗粉

    各小さじ2

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • お徳用餃子の皮

    1袋(50枚)

  • 餃子のたれ

    適量

作り方

  • 1

    ひき肉に調味料または「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
    ※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

    step1

  • 2

    さらに、みじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。

    step2

  • 3

    具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。

  • 4

    左手に「餃子の皮」をのせ、中央に餃子の具をのせます。

    step4

  • 5

    軽くはさむようにもち、皮の端に水をつけてグッとつまみます。
    右手の人差し指で上から押さえるようにひだを作っていきます。

    step5

  • 6

    右手の親指と人差し指でひだをつまんで皮を閉じていきます。

    step6

  • 7

    底を平らにしておくとフライパンの中で安定し、焼き色がつくパリパリ部分が多くなります。

    step7

  • 8

    餃子のできあがり。

    step8

  • 9

    フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

    step9

  • 10

    軽く焼き目がついたら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

    step10

  • 11

    水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。
    パリッと焼き目がついたらできあがり。

    step11

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

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