餃子50個

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お徳用餃子の皮(50枚入)のレシピです。
イラストを交えながら紹介していきますので、ご家庭で是非チャレンジしてください。

餃子50個

所要時間所要時間

45分~60分

作り方

  • step1

    ひき肉に調味料を加え、よく練り合わせます。
    ※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

    step1

  • step2

    さらに、みじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。

    step2

  • step3

    具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。

  • step4

    左手に「餃子の皮」をのせ、中央に餃子の具をのせます。

    step4

  • step5

    軽くはさむようにもち、皮の端に水をつけてグッとつまみます。
    右手の人差し指で上から押さえるようにひだを作っていきます。

    step5

  • step6

    右手の親指と人差し指でひだをつまんで皮を閉じていきます。

    step6

  • step7

    底を平らにしておくとフライパンの中で安定し、焼き色がつくパリパリ部分が多くなります。

    step7

  • step8

    餃子のできあがり。

    step8

  • step9

    熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

    step9

  • step10

    軽く焼き目がついたら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

    step10

  • step11

    水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。
    パリっと焼き目がついたらできあがり。

    step11

  • ※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

(餃子50個)

豚ひき肉
300g
キャベツ(または白菜)
360g
にら
60g(約2/3束)
   <調味料>  
にんにく
2かけ
生姜
2かけ
醤油
大さじ2
ごま油・砂糖・塩・酒・片栗粉
各小さじ2
こしょう
少々
お徳用餃子の皮
1袋(50枚)
餃子のたれ
適量
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