棒餃子

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外食店で人気の棒餃子をご家庭で!ひだを作らないので、どなたでも簡単に作れます。

棒餃子

所要時間所要時間

45分~60分

作り方

  • step1

    ひき肉に調味料を加え、よく練り合わせます。
    ※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

  • step2

    さらに、みじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。
    ※具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。

  • step3

    具を皮の中央に棒状にのせます。

    step3

  • step4

    手前から巻きます。

    step4

  • step5

    巻き終わったら左右の端をしっかりと押さえてとめます。
    ※とめにくい場合は、皮に水をつけてください。

    step5

  • step6

    熱したフライパンに油を入れ、棒餃子を並べて中火で焼きます。

  • step7

    軽く焼き目がついたら棒餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

  • step8

    水分がなくなったらフタをとり、棒餃子の両面をお好みの加減まで焼き上げます。
    ※お好みで油を加えて仕上げると、よりパリパリした食感がお楽しみいただけます。

  • ※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

(餃子20個/3~4人前)

豚ひき肉
150g
キャベツ
(または白菜)
180g
にら
30g(約1/3束)
適量
   <調味料>  
にんにく・生姜
各1かけ
醤油
大さじ1
ごま油・砂糖・酒・片栗粉
各小さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
棒餃子の皮
1袋(20枚)
餃子のたれ
お好みで
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