1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. シリコンスチーマーで!シュウマイ

シリコンスチーマーで!シュウマイ

印刷する

シリコンスチーマーを使って、電子レンジで簡単にシュウマイを作ろう!

シリコンスチーマーで!シュウマイ

所要時間所要時間

カロリー(1人分)カロリー(1人分)

食塩相当量(1人分)食塩相当量(1人分)

45分~60分

374kcal

2.5g

作り方

  • step1

    ひき肉にを加え、よく練り合わせます。

  • step2

    玉ねぎ、片栗粉を加え混ぜ合わせます。

  • step3

    親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、皮の中央に具をのせ、円柱状に包みます。

  • step4

    シリコンスチーマーにシュウマイ同士がつかないように並べます。フタをして電子レンジで約4分間加熱してできあがり。(500~600Wの場合)
    ※残りの半量も同様に調理します。

(シュウマイ30個分/3~4人前)

豚ひき肉
350g
玉ねぎ(みじん切り)
小1個(150g)
片栗粉
大さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
小さじ1
シュウマイの皮
1袋(30枚)
bottom
bottom