春すき焼

印刷する

春野菜を使ってすき焼を楽しみましょう。

春すき焼

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    <下準備>
    うどは皮をむいて細切りにし、酢水に約5分さらします。

  • step2

    野菜類、しらたき、焼豆腐を食べやすい大きさに切ります。

  • step3

    熱した鍋に牛脂を入れ、長ねぎ(半量)に焼き色をつけます。 肉(100g程度)を加えてサッと焼き、「お肉屋さんの七つ星 すき焼のたれ」を適量加えてお召しあがりください。
    ※はじめに長ねぎ、肉を焼かず、鍋に材料とすき焼のたれを加えて煮込んでもおいしく召しあがれます。

  • step4

    続けて肉以外の材料、「お肉屋さんの七つ星 すき焼のたれ」を加えます。

  • step5

    最後に残りの肉を加え、材料に火が通ったらできあがり。
    溶き卵につけてお召しあがりください。

  • ※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
    ※「お肉屋さんの七つ星 すき焼のたれ」はうすめずそのままご使用ください。
    ※「お肉屋さんの七つ星 すき焼のたれ 」は材料の量に合わせて、数回に分けてご使用ください。
    ※煮つまったら、お湯(またはだし汁)で味をととのえてください。

(4人前)

牛肉(すきやき用)
約400g
春キャベツ
1/4個
新玉ねぎ
1/2個
たけのこ(ゆでたもの)
1/4本
アスパラガス
3本
せり
1束
うど
1/2本
しいたけ
4枚
えのき茸
1袋
しらたき
1袋
焼豆腐
1丁
牛脂
適量
溶き卵
人数分
お肉屋さんの七つ星
すき焼のたれ
315g
bottom
bottom

iconキーワード検索

bottom