大判餃子

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具の作り方、餃子の包み方、焼き方の大判餃子の作り方です。
イラストを交えながら紹介していきますので、ご家庭で是非チャレンジしてください。

大判餃子

所要時間所要時間

45分~60分

作り方

  • step1

    ひき肉に調味料または「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
    ※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

    step1

  • step2

    さらに、みじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。

    step2

  • step3

    具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。

  • step4

    左手に「餃子の皮」をのせ、中央に餃子の具をのせます。

    step4

  • step5

    軽くはさむようにもち、皮の端に水をつけてグッとつまみます。
    右手の人差し指で上から押さえるようにひだを作っていきます。

    step5

  • step6

    右手の親指と人差し指でひだをつまんで皮を閉じていきます。

    step6

  • step7

    底を平らにしておくとフライパンの中で安定し、焼き色がつくパリパリ部分が多くなります。

    step7

  • step8

    餃子のできあがり。

    step8

  • step9

    熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

    step9

  • step10

    軽く焼き目がついたら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

    step10

  • step11

    水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。
    パリっと焼き目がついたらできあがり。

    step11

  • ※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

(餃子20個/3~4人前)

豚ひき肉
180g
キャベツ(または白菜)
220g
にら
50g(約1/2束)
調味料または手作り餃子の素
1袋(35g)
   <調味料>  
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
醤油
大さじ1
ごま油・砂糖・酒・片栗粉
各小さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
大判 餃子の皮
1袋(約20枚)
餃子のたれ
適量
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