エビチリ

エビチリ

「醤技中華 エビチリソース」の基本レシピです。
3種の中華醤を使用した「チリソース」と、えびをぷりっとジューシーに仕上げる「下味粉」と、辛さが調整できる「辛味調味料」でエビチリをお楽しみください。

  • 調理時間

    10分~20分

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材料:2~3人前

  • えび(無頭殻付き)

    300g(中15~20尾)

  • ※むきえびの場合は約250g

  • 長ねぎ

    1/2本(約50g)

  • 大さじ2

  • 醤技中華
    エビチリソース

    1パック

この商品は「チリソース100g」と「下味粉20g」と「辛味調味料7g」のセットです。

作り方

  • 1えびの下ごしらえ(冷凍えびは解凍する)

    無頭殻付き
    殻をむく→背わたをとる→水気をふきとる
    むきえび
    水気をふきとる
    ひと手間加えてもっとおいしく!
    背にそって切り込みを入れるとソースがからみやすくなります。

  • 2野菜の下ごしらえ

    長ねぎはみじん切りにします。

  • 3えびに下味粉をまぶす

    ポリ袋などに「下味粉」とえびを入れて振り、まんべんなく粉をまぶします。

    step2

  • 4えびを炒める

    フライパンに油を入れ、えびを中火で炒めます。

    step2

  • 5ソース、長ねぎを加える

    えびに火が通ったら「チリソース」、長ねぎ、お好みで「辛味調味料」を加え、軽く炒め合わせてできあがり。
    <中火>

    step2

※調理時に油やソースがはねることがありますので、十分にご注意ください。

お好みの辛さに!

辛味調味料の分量目安
甘口:使用せず
中辛:1/3使用
辛口:2/3使用
大辛:全量使用

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