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たらとたらこの親子チゲ

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鱈(たら)と鱈子(たらこ)入れて作るチゲです。たらこは軽く煮込み、食感を残していただくのがポイントです。

たらとたらこの親子チゲ

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    あさりは塩水につけ、砂抜きし、水洗いします。

  • step2

    たら・白菜は一口大、長ねぎは斜め切り、にらは4~5cm長さに切ります。

  • step3

    えのき茸は石づきを取りほぐし、豆腐は一口大の角切りにします。

  • step4

    「海鮮キムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、にら以外の野菜類(煮えにくいものから)を加えます。

  • step5

    再び煮立ったら残りの材料を加えて煮込みます。
    材料に火が通ったらできあがり。
    ※魚介は最後に加えるのがポイント!旨みが逃げず、おいしく召しあがれます。

  • ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
    ※魚の骨にはご注意ください。


     
    おすすめのしめ

    海鮮キムチうどん
    残ったスープにゆでたうどんを加え、軽く煮込んだらできあがり。
    海鮮キムチうどん

    海鮮ビビンバ風
    残ったスープにご飯、ごま油を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせてできあがり。
    ※お好みで卵、のりを加えてお召しあがりください。
    海鮮ビビンバ風
    スープとご飯の比率は1:1がおすすめです。

(3~4人前)

たら
300g
たらこ(または明太子)
80g(約2腹)
あさり
200g
白菜
1/4株(約400g)
長ねぎ
2本
えのき茸
1袋
にら
1束
豆腐
1/2丁
海鮮キムチチゲ用スープ
1パック
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