ぶり大根

印刷する

「海鮮和菜 ぶり大根用つゆ」の基本レシピです。
本醸造醤油をベースに昆布だし、焼きあごだしを加え、国産生姜と黒みりんで風味豊かに仕上げたつゆで、フライパンで簡単にご飯がすすむ味しみぶり大根をお楽しみください。

ぶり大根

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    ぶりは一口大に切り、大根は厚さ1cmのいちょう切りにします。
    ※ぶりは塩をふって10~20分おいた後、熱湯をかけてから煮ると臭みが消え、よりおいしく召しあがれます。

  • step2

    フライパンに大根を入れ、「海鮮和菜 ぶり大根用つゆ」をよく振ってから加えて煮立たせます。
    <強火>

    step2

  • step3

    ぶりを加え、アルミホイルなどで落としぶたをして中火で約12分煮込みます。

    step3

  • step4

    落としぶたをとり、お好みの加減(3~5分)まで煮つめてできあがり。
    <中火>

    step4

  • ※調理時につゆがはねることがありますので、ご注意ください。
    ※調理時間は目安です。魚、大根の大きさによって異なりますので調節してください。
    ※魚の骨にはご注意ください。

    美味しく作るポイント煮魚のコツ

    ① 煮汁が煮立ってから魚を入れる > 魚の臭みが消えます。
    ② 落としぶたをする > 味が全体にいきわたり、煮くずれが防げます。


     

(2~3人前)

ぶり切り身
2~3切れ
(200~300g)
大根
1/3本
(約300g)
海鮮和菜
ぶり大根用つゆ
1パック
bottom
bottom