ぶり大根

印刷する

「海鮮和菜 ぶり大根用つゆ」の基本のレシピです。
フライパンで簡単にご飯がすすむ味しみぶり大根が作れます。

ぶり大根

所要時間所要時間

30分~45分

作り方

  • step1

    ぶりは一口大に切り、塩をふって10~20分おいた後、熱湯をかけます。
    ※臭みが消えて、よりおいしく召しあがれます。

  • step2

    大根は1cm厚さのいちょう切りにします。

  • step3

    フライパンを熱し、大根の両面に軽く焼き色をつけ、「海鮮和菜 ぶり大根用つゆ」をよく振ってから加えて煮立たせます。
    <中火>

    step3

  • step4

    ぶりを加え、フタをして約12分煮ます。
    <中火>

    step4

  • step5

    フタをとり、お好みの加減まで煮つめてできあがり。
    <中火>

    step5

  • ※調理時につゆがはねることがありますので、ご注意ください。
    ※調理時間は目安です。魚、大根の大きさによって異なりますので調節してください。
    ※魚の骨にはご注意ください。

    美味しく作るポイント焼かずにかんたん!

    大根は焼かずに、ぶりと一緒に弱火で約25分煮てもおいしく召しあがれます。

(2~3人前)

ぶり(切り身)
2~3切れ
(200~300g)
大根
1/3本
(約300g)
海鮮和菜
ぶり大根用つゆ
1パック
bottom
bottom