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いかのブイヤベース

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いかをメインの食材として作るブイヤベースです。

いかのブイヤベース

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    〈いかの下ごしらえ〉
    胴の中に指を入れ、足と内臓のついている部分を指ではずし、ゆっくりと引き抜きます。軟骨を除いてよく洗い、輪切りにします。足は食べやすい大きさに切ります。

  • step2

    じゃがいもは皮をむいて一口大に切ります。 ※ラップをして電子レンジで 3~4分(500~600Wの場合)加熱すると煮込み時間が短縮できます。

  • step3

    あさりは砂抜きをし、こすり合わせて洗います。

  • step4

    他の材料は食べやすい大きさに切ります。

  • step5

    鍋にじゃがいも、玉ねぎ、「地中海風 ブイヤベース」を入れ、野菜に火が通るまで煮込みます。

  • step6

    魚介と残りの野菜を加え、材料に火が通るまで煮込んだらできあがり。

  • ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
    ※魚の骨にはご注意ください。

(3~4人前)

いか
1はい(約250g)
あさり
100g
たら、たいなど
100g
えび
100g
キャベツ
1/3個
じゃがいも
中2個
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1パック
地中海風 ブイヤベース
1パック
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