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白菜の餃子

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白菜の甘みが餃子の旨みをアップ!

白菜の餃子

所要時間所要時間

カロリー(1人分)カロリー(1人分)

食塩相当量(1人分)食塩相当量(1人分)

45分~60分

299kcal

1.8g

作り方

  • step1

    ひき肉に調味料または「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
    ※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

  • step2

    さらに、みじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。
    ※具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。

  • step3

    「餃子の皮」での具を包みます。

  • step4

    熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

  • step5

    軽く焼き目がついたら餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

  • step6

    水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。
    パリッと焼き目がついたらできあがり。

  • ※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

(餃子25個/3~4人前)

豚ひき肉
150g
白菜
180g
にら
1/3束(約30g)
適量
餃子の皮
1袋(約25枚)
手作り餃子の素
1袋(35g)
餃子のたれ
適量

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

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