キムチのいか飯

キムチのいか飯

定番のいか飯にキムチを入れてコクのある味わいに!

  • 調理時間

    60分以上

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材料:2人前

  • いか

    2杯

  • もち米

    1/2合

  • 400m

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • 30ml

  • 砂糖

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • キムチ

    60g

作り方

  • 1

    一晩浸水させたもち米の水気をきり、粗く刻んだキムチと混ぜ合わせます。

  • 2

    いかは内臓と足、軟骨を抜き、胴体の中までよく洗います。

  • 3

    胴体にを少し隙間ができる程度に詰め、楊枝で留めます。

  • 4

    鍋にを煮立て、を入れ落としフタをします。
    さらに上からフタをして、弱火で約40分煮込みます。

  • 5

    粗熱が取れたら1cm厚さに切り、盛りつけてできあがり。

※もち米は十分に浸水させると、芯が残らず、ふっくらと仕上がります。
※いかをおろす際、穴が開くと中身が出てしまうのでご注意してください。
※もち米は煮込むと膨らむので、具を少なめに詰めるのがポイントです。
※落としフタにクッキングシートを利用すると、いかの皮が落としフタにつかず、きれいに仕上がります。
※煮汁にはおいしいだしが出ているので、煮物等に利用してください。

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