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キムチのいか飯

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定番のいか飯にキムチを入れてコクのある味わいに!

キムチのいか飯

所要時間所要時間

60分以上

作り方

  • step1

    一晩浸水させたもち米の水気をきり、粗く刻んだキムチと混ぜ合わせます。

  • step2

    いかは内臓と足、軟骨を抜き、胴体の中までよく洗います。

  • step3

    胴体にを少し隙間ができる程度に詰め、楊枝で留めます。

  • step4

    鍋にを煮立て、を入れ落としフタをします。
    さらに上からフタをして、弱火で約40分煮込みます。

  • step5

    粗熱が取れたら1cm厚さに切り、盛りつけてできあがり。

  • ※もち米は十分に浸水させると、芯が残らず、ふっくらと仕上がります。
    ※いかをおろす際、穴が開くと中身が出てしまうのでご注意してください。
    ※もち米は煮込むと膨らむので、具を少なめに詰めるのがポイントです。
    ※落としフタにクッキングシートを利用すると、いかの皮が落としフタにつかず、きれいに仕上がります。
    ※煮汁にはおいしいだしが出ているので、煮物等に利用してください。

(2人前)

いか
2杯
もち米
1/2合
400ml
鶏がらスープの素
小さじ1/2
30ml
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
キムチ
60g
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