1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. キムチ空也蒸し

キムチ空也蒸し

印刷する

空也蒸しとは、豆腐を入れた茶碗蒸しです。やさしい味わいの茶碗蒸しにピリ辛キムチをトッピング!

キムチ空也蒸し

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    キムチは粗く刻み、汁ごと小鍋に入れ、みりんを加えて弱火で3分程煮んで火を止め、ごま油(大さじ1 1/2)を混ぜ合わせます。

  • step2

    割りほぐした卵に、ぬるま湯、鶏ガラスープの素を混ぜて漉し、しょうゆとごま油(小さじ1)を加えます。

  • step3

    豆腐は2cm角に切り、器に等分にしてを注ぎます。

  • step4

    蒸気があがった蒸し器で、強火で蒸し、上面が白っぽくなったら弱火にします。器を揺らしても液体が出てこない状態になるまで蒸します。(蒸し時間約10分)

  • step5

    の上からをかけてできあがり。

  • ※蒸し時間は、器や蒸し器、卵液の温度により異なります。
    ※蒸しすぎるとすが入り、食感が悪くなるので、目で確認しながら蒸してください。

(2人前)

卵(L)
1個
ぬるま湯
150ml
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
豆腐(絹)
100g
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1 1/2
キムチ
60g
bottom
bottom

iconキーワード検索

bottom