なすと豚肉のキムチ揚げ浸し

なすと豚肉のキムチ揚げ浸し

キムチの旨みがなすにしみ込んだ、ピリ辛おかずです。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:2人前

  • なす

    2本

  • 豚バラ肉(焼き肉用)

    100g

  • 塩・こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • だし汁

    200ml

  • しょうゆ

    大さじ2+1/2

  • 砂糖

    小さじ2+1/2

  • 大さじ1

  • かいわれ菜

    少々

  • 揚げ油

    適量

  • キムチ

    80g

作り方

  • 1

    なすは乱切りにし、水にさらし、あくが抜けたら水気をとります。

  • 2

    豚肉は2cm幅に切り、軽く塩、こしょうをして小麦粉をまぶします。

  • 3

    揚げ油(170~180℃)で、なす、豚肉の順に揚げます。

  • 4

    鍋にを入れて、火にかけます。

  • 5

    ひと煮立ちしたら火を止め、キムチとを入れて30分以上置き、味を馴染ませます。

  • 6

    器に盛り、かいわれ菜をあしらいできあがり。

※なすは低温で揚げると油っぽくなるので気をつけましょう。
※豚肉の代わりに鶏肉でもおいしく召しあがれます。

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