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さばの煮付け

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EPAやDHAが豊富なさばをおいしく食べましょう。
フライパンで10分煮るだけなので、忙しい時にも便利な1品です。

さばの煮付け

所要時間所要時間

10分~20分

作り方

  • step1

    フライパンまたは鍋に「海鮮和菜 煮魚用つゆ」をよく振ってから入れ、煮立たせます。
    <強火>

    step1

  • step2

    皮を上にしてさばを並べ、アルミホイルで落としぶたをして約10分煮込みます。
    <中火>

  • step3

    落としぶたをとり、お好みの加減まで煮つめてできあがり。
    <中火>

  • ※さばの代わりに、かれい・たら・金目鯛などの魚介でもおいしくできます。
    ※調理時につゆがはねることがありますので、ご注意ください。
    ※調理時間は目安です。魚の大きさによって異なりますので調節してください。
    ※魚の骨にはご注意ください。

    美味しく作るポイント煮魚のコツ

    ①煮汁が煮立ってから魚を入れる魚の生臭みが消えます。
    ②落としぶたをする味が全体にいきわたり、煮くずれが防げます。
    ③やや強めの火で短時間で煮る表面が素早く固まるので、旨みを逃しません。

(3人前)

さば(切り身)
3切れ(300~400g)
海鮮和菜
煮魚用つゆ
1パック
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