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鶏肉のキムチ照り焼き

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しっかりとした味付けの照り焼きは、ご飯がすすむおかずです。
キムチの辛さが甘めのたれによくあって食欲をそそります。

鶏肉のキムチ照り焼き

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    鶏肉は4等分し、皮目にフォークを刺します。
    長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、キムチは粗刻み、大葉は千切りにして水にさらします。

  • step2

    器に長ねぎ、にんにく、しょうが、キムチ、を入れ、混ぜ合わせます。

  • step3

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から強火で焼きます。
    焼き色がついたら裏返し、弱めの中火で約8分加熱します。

  • step4

    を回し入れたら、フタをして、3分間蒸し焼きします。

  • step5

    フタを取り、火を強めて汁気が少なくなるまで焼きます。

  • step6

    皿に付け合わせの野菜、を盛り付け、マヨネーズを絞り、大葉を飾り付け、ごまを手でひねりながら散らします。
    ※マヨネーズはお好みでかけてください。

  • ※鶏肉から出る余分な脂はキッチンペーパーで取りましょう。
    ※丼にしてもおいしく召しあがれます。
    ※鶏肉の代わりに、豚肉もおすすめです。

(2人前)

鶏もも肉
1枚
長ねぎ
1/2本
にんにく
1片
しょうが
1/4片
大葉
5枚
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
ごま油
小さじ2
サラダ油
大さじ1
白いりごま
少々
マヨネーズ
少々
   (つけ合わせ)  
水菜・ブロッコリー・プチトマト等
お好みで
キムチ
50g
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