キムチ入り木犀肉(ムーシーロウ)

キムチ入り木犀肉(ムーシーロウ)

木犀肉とは、中華料理の定番メニューで「卵と豚肉の炒め物」を表します。
キムチと相性がよく、ご飯のおかずにぴったりです。

  • 調理時間

    10分~20分

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材料

  • 豚肉(薄切り)

    100g

  • 少々

  • 塩、こしょう

    少々

  • 溶き卵

    1/2個分

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

  • 3個

  • サラダ油

    大さじ2

  • きくらげ(乾燥)

    大さじ2

  • しょうが(薄切り)

    2~3枚

  • 長ねぎ

    1本

  • たけのこ

    1/4本

  • サラダ油 大さじ1

    しょうゆ

  • 大さじ1 1/2

  • 大さじ1

    米酢

  • 小さじ1

    砂糖

  • 小さじ1

  • 中華だし

    大さじ2

  • 水(水溶き片栗粉用)

    少々

  • 片栗粉(水溶き片栗粉用)

    小さじ2

  • キムチ

    50g

作り方

  • 1

    豚肉は一口大に切り、の調味料を順に混ぜ、下味をつけます。

  • 2

    長ねぎは斜め薄切り、たけのこは薄切り、キムチは粗く刻み、きくらげは水で戻し、石づきを取り、卵は塩をひとつまみ(分量外)加え、溶いておきます。

  • 3

    中華なべにサラダ油(大さじ2)を煙が出るくらいまで熱し、溶いた卵を一度に入れて大きく混ぜ、炒り卵を作ります。

  • 4

    炒り卵を取り出し、サラダ油(大さじ1)を熱し、しょうがと豚肉を炒めます。肉の色が変わったら、たけのこ、きくらげを加えてよく炒めます。

  • 5

    長ねぎとキムチを加え、で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  • 6

    仕上げににごま油を回し入れ、を加えて大きく混ぜます。

※盛り付ける際は、しょうがは抜いておきましょう。・調味料は少ないので、とろみはつけなくても構いません。
※きくらげは水で戻すと、かさがかなり増えます。戻す量に気をつけましょう。

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