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キムチ入り木犀肉(ムーシーロウ)

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木犀肉とは、中華料理の定番メニューで「卵と豚肉の炒め物」を表します。
キムチと相性がよく、ご飯のおかずにぴったりです。

キムチ入り木犀肉(ムーシーロウ)

所要時間所要時間

10分~20分

作り方

  • step1

    豚肉は一口大に切り、の調味料を順に混ぜ、下味をつけます。

  • step2

    長ねぎは斜め薄切り、たけのこは薄切り、キムチは粗く刻み、きくらげは水で戻し、石づきを取り、卵は塩をひとつまみ(分量外)加え、溶いておきます。

  • step3

    中華なべにサラダ油(大さじ2)を煙が出るくらいまで熱し、溶いた卵を一度に入れて大きく混ぜ、炒り卵を作ります。

  • step4

    炒り卵を取り出し、サラダ油(大さじ1)を熱し、しょうがと豚肉を炒めます。肉の色が変わったら、たけのこ、きくらげを加えてよく炒めます。

  • step5

    長ねぎとキムチを加え、で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  • step6

    仕上げににごま油を回し入れ、を加えて大きく混ぜます。

  • ※盛り付ける際は、しょうがは抜いておきましょう。・調味料は少ないので、とろみはつけなくても構いません。
    ※きくらげは水で戻すと、かさがかなり増えます。戻す量に気をつけましょう。

豚肉(薄切り)
100g
少々
塩、こしょう
少々
溶き卵
1/2個分
片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ2
3個
サラダ油
大さじ2
きくらげ(乾燥)
大さじ2
しょうが(薄切り)
2~3枚
長ねぎ
1本
たけのこ
1/4本
サラダ油 大さじ1
しょうゆ
大さじ1 1/2
大さじ1
米酢
小さじ1
砂糖
小さじ1
中華だし
大さじ2
水(水溶き片栗粉用)
少々
片栗粉(水溶き片栗粉用)
小さじ2
キムチ
50g
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