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キムチいなりおこわ

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キムチのおこわを包んだおいなりさんです。
甘く煮たお揚げに、キムチのほんのりとコクある辛さで、お子さまでも食べられるやさしい味わいです。

キムチいなりおこわ

所要時間所要時間

10分~20分

作り方

  • step1

    米ともち米は合わせて洗い、分量の水に浸けておきます。

  • step2

    豚肉は5mm幅に切り、しょうゆをまぶします。

  • step3

    油揚げの半量(5枚)は裏返にします。

  • step4

    フライパンにと油揚げを入れ、落し蓋をして汁気がなくなるまで煮込みます。

  • step5

    米にみりん、酒を混ぜ、上にキムチの半量(60g)と豚肉をのせて炊きます。

  • step6

    炊きあがったご飯に、ごまと残りのキムチを混ぜ、10等分にして油揚げに詰めます。

  • ・油揚げがいなり寿司用でない場合は、5枚を半分に切り、中を開いて煮付けてください。
    ・もち米と米を合わせるとべたつかない、ふっくらしたおこわが簡単に作れます。
    ・炊きムラにならないよう、キムチや豚肉は米と混ぜず、上にのせて炊きましょう。
    ・キムチを加えるタイミングを2度に分ける事で、風味や食感、味わいが活きます。

油揚げ(いなり寿司用)
10枚
豚バラ肉(薄切り)
50g
しょうゆ
小さじ1/2
150ml
鶏がらスープの素
小さじ1/2
砂糖
大さじ1 1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
白米
1合
もち米
1合
300ml
みりん
大さじ1
大さじ1
白ごま
大さじ2
キムチ
120g
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