1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. 豚ちゃんこ鍋

豚ちゃんこ鍋

印刷する

豚肉とつみれを使った、みそ味のお鍋です。

豚ちゃんこ鍋

所要時間所要時間

カロリー(1人分)カロリー(1人分)

食塩相当量(1人分)食塩相当量(1人分)

20分~30分

567kcal

3.8g

作り方

  • step1

    材料を食べやすい大きさに切ります。

  • step2

    「ちゃんこ鍋用スープ 味噌味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、つみれ、肉の順に加えます。

  • step3

    再び煮立ったら残りの材料(煮えにくいものから)を加えて煮込みます。

  • step4

    材料に火が通ったら、にらを加え軽く煮込んでできあがり。

  • 美味しく作るポイント手作りつみれの作り方

    【材料例】
    鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・200g
    長ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・1/4本(約25g)
    醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
    おろし生姜・・・・・・・・・・・・少々
    塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々

    【作り方】
    材料をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
    ※お好みで万能ねぎや人参などの野菜(約50g)を入れると彩りよく仕上がります


     
    今夜はどっちのしめにする?

    濃厚みそ雑炊
    残ったスープにご飯を加え、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。
    濃厚みそ雑炊

    つるつる味噌ワンタン
    残ったスープに1枚ずつワンタンの皮を加え、30~40秒ほど煮込んだらできあがり。
    つるつる味噌ワンタン

(3~4人前)

豚肉
200g
つみれ
200g
白菜
1/4株(400g)
長ねぎ
1本
人参
1/2本
油揚げ
2枚
豆腐
1丁
しいたけ
4枚
にら
1/2束
ちゃんこ鍋用スープ 味噌味
1パック
bottom
bottom