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鶏手羽ちゃんこ鍋

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鶏手羽中をメインにしたお鍋です。

鶏手羽ちゃんこ鍋

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    鶏手羽肉は皮目を下にして、2本の骨の間に包丁で切り込みを入れます。

  • step2

    他の材料は食べやすい大きさに切ります。

  • step3

    鍋に鶏手羽肉を入れ、しっかりと焼き目がつくまで焼き、取り出します。
    ※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めることをおすすめします。

  • step4

    「ちゃんこ鍋用スープ 醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、つみれ、鶏手羽肉、人参を加えます。

  • step5

    煮立たったら、にら以外の材料を加えて煮込みます。

  • step6

    材料に火が通ったら、にらを加え、軽く煮込んでできあがり。

  • ※調理時に油やスープがはねることがありますので、十分にご注意ください。

    美味しく作るポイント手作りつみれの作り方

    【材料例】
    鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・200g
    長ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・1/4本(約25g)
    醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
    おろし生姜・・・・・・・・・・・・少々
    塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々

    【作り方】
    材料をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
    ※お好みで万能ねぎや人参などの野菜(約50g)を入れると彩りよく仕上がります。

(3~4人前)

鶏手羽中
200g
つみれ
200g
白菜
1/4株(約400g)
長ねぎ
1本
人参
1/2本
油揚げ
2枚
豆腐
1丁
しいたけ
4枚
にら
1/2束
ちゃんこ鍋用スープ 醤油味
1パック
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