1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. ホタテとセロリのキムチ炒め

ホタテとセロリのキムチ炒め

印刷する

キムチのピリ辛が引き立つ簡単に作れるおかずです。

ホタテとセロリのキムチ炒め

所要時間所要時間

10分~20分

作り方

  • step1

    ホタテは格子状の切込みを入れ、縦半分に切り、サッと湯通しをして氷水に取り、すぐにザルにあげて水気を切ります。

  • step2

    セロリは筋を取ってから斜め薄切り、セロリの葉はざく切り、しょうが・にんにくはすりおろします。
    長ねぎは千切りにし水にさらします。

  • step3

    鍋にサラダ油、にんにく・しょうがを入れ、弱火で香りが出るまで炒めます。

  • step4

    強火にし、ホタテ、キムチ、セロリ、セロリの葉とを入れて軽く炒めます。

  • step5

    仕上げにごま油を回しかけ、器に盛り付けて、水気を切った白髪ねぎをたっぷりと飾ってできあがり。

  • ※ホタテの代わりにイカでもおいしくできます。
    ※セロリは炒めすぎない方がシャキシャキとした食感が楽しめます。

(2人前)

刺身用ホタテ貝柱
5~6個
セロリ
1/2本
セロリの葉
少々
しょうが
少々
にんにく
少々
長ねぎ
1/6本
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ1
中華だし
少々
こしょう
少々
サラダ油
少々
ごま油
少々
キムチ
50g
bottom
bottom

iconキーワード検索

bottom