1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. さんまのみそ煮

さんまのみそ煮

印刷する

さんまは塩焼で食べることが多いお魚ですが、さば同様にみそとの相性抜群です。

さんまのみそ煮

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    さんまは頭と尻尾を切り落とし、はらわた部分に切り込みを入れかき出し、筒切り(ぶつ切り)にします。

  • step2

    長ねぎは4cm幅に切ります。

  • step3

    フライパンまたは鍋に「海鮮和菜 みそ煮用つゆ」をよく振ってから入れ、煮立たせます。
    <強火>

  • step4

    さんまと長ねぎを並べ、アルミホイルで落としぶたをして約10分煮込みます。
    <中火>

  • step5

    落としぶたをとり、お好みの加減まで煮つめてできあがり。
    <中火>

  • ※調理時につゆがはねることがありますので、ご注意ください。
    ※調理時間は目安です。魚の大きさによって異なりますので調節してください。
    ※魚の骨にはご注意ください。

    美味しく作るポイント煮魚のコツ

    ①煮汁が煮立ってから魚を入れる魚の生臭みが消えます。
    ②落としぶたをする味が全体にいきわたり、煮くずれが防げます。
    ③やや強めの火で短時間で煮る表面が素早く固まるので、旨みを逃しません。

(3~4人前)

さんま
3尾
長ねぎ
2本
海鮮和菜
みそ煮用つゆ
1パック
bottom
bottom