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小鰺の南蛮漬け~キムチのせ~

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骨まで食べられる小鯵はカルシウム補給にぴったり。ピリ辛のキムチがさらに食欲をそそります。

小鰺の南蛮漬け~キムチのせ~

所要時間所要時間

20分~30分(漬け込み時間は除く)

作り方

  • step1

    玉ねぎは薄切り、ピーマンと人参は細切りにします。かいわれ菜は根元を切り、唐辛子は種を取り、キムチは刻んで軽く水気を切ります。

  • step2

    を合わせ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れる。

  • step3

    あじはぜいご・えら・内臓を取って洗い、水気をよくふき、片栗粉を内側にもしっかりとつけ、余分な粉を落としてから中温(160~170℃)の油でじっくりと揚げます。

  • step4

    あじを一度取り出し、油の温度を上げてから、再度カリッとなるよう揚げます。

  • step5

    器に豆腐を盛りつけ、上からをかけます。

  • step6

    揚げたてのあじをに入れ、味をなじませます。

  • step7

    器に盛り付け、キムチとかいわれ菜を飾ってできあがり。

  • ※あじは温かいうちに漬け込みましょう。1時間ほどで味がなじみますが 冷蔵庫で冷やして翌日にいただいても美味しいです。
    ※酢の量はお好みで加減してください。

(2人前)

小あじ
12尾
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
人参
5cm分
かいわれ菜
少々
米酢
大さじ3程度
しょうゆ
大さじ2
砂糖、みりん
各大さじ1
赤唐辛子
1本
キムチ
50g
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