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キムチ鰻丼

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夏バテ防止のうなぎと一緒に野菜がたっぷり食べられる丼です。

キムチ鰻丼

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    の野菜はすべて千切りにし、うなぎは4等分にし、かいわれ菜は根を落とします。

  • step2

    アルミホイルを敷いたフライパンに、うなぎを並べて酒(大さじ1)を振り、蓋をして弱火に3分かけます。

  • step3

    サラダ油を熱した鍋で野菜を炒め、しんなりとしてきたらを加えます。

  • step4

    が沸騰したら、の調味料を入れます。味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  • step5

    最後に米酢を入れ、仕上げにごま油をたらします。

  • step6

    丼にご飯を盛り、うなぎ、野菜のあん、キムチを順にのせ、かいわれ菜を飾ってできあがり。

  • ※野菜のあんは、とろみをつけてから米酢を加えると、酸味が飛ばずさっぱりとお召しあがりいただけます。
    ※酢が苦手な方は他の調味料と同じタイミングで加えると食べやすくなります。

(2人前)

うなぎの蒲焼
1尾分
大さじ1
長ねぎ
1/2本
ピーマン
1個
セロリ
5cm
しいたけ
2個
にんじん
5cm
サラダ油
大さじ1
大さじ1
中華だし
小1/2
100cc
しょうゆ
大さじ1
少々
こしょう
少々
砂糖
大さじ1
米酢
大さじ1/2
ごま油
少々
小さじ2

(水溶き片栗粉用)
大さじ1
片栗粉
(水溶き片栗粉用)
茶碗2杯分
ご飯
キムチ
50g
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