1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. 夏野菜の冷しゃぶ

夏野菜の冷しゃぶ

印刷する

夏野菜たっぷりの冷しゃぶを楽しみましょう。

夏野菜の冷しゃぶ

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、フツフツと静かに煮立つくらいのお湯でお肉をサッとゆでます。
    ※沸騰しすぎたお湯でゆでると、火が通り過ぎ、パサついたり固くなったりします。
    ※お湯がはねることがありますのでご注意ください。

  • step2

    ゆでたお肉は冷水の中に入れ冷やし、ザルにあげて、しっかり水気を切ります。
    ※お肉の旨みが逃げ出さないように、冷水に入れ、お肉が冷めたらすぐ取り出しましょう。

  • step3

    なすは縦8等分に切り、ゆでます。

  • step4

    オクラは塩をつけて指の腹でこすって表面のうぶ毛をとり、さっと塩ゆでして、ヘタを取り斜め半分に切ります。

  • step5

    トマトはくし形に切ります。

  • step6

    お肉と野菜を器に盛り、「きざみ玉ねぎ醤油だれ」をよく振ってからかけてできあがり。

  • ※お肉を冷水に取らずに、そのまま冷やすとやわらかく、ジューシーに仕上がります。

(2~3人前)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
なす
2本
トマト
1個
オクラ
5本
冷しゃぶ
きざみ玉ねぎ醤油だれ
100g

※お好みで調整してください。

bottom
bottom

iconキーワード検索

bottom