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ピリ辛あさりチャウダー

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「韓キムチ」を使ったレシピ!
牛乳のまろやかさとキムチとあさりの旨みが調和した、一品で満足できるスープです。

ピリ辛あさりチャウダー

所要時間所要時間

20~30分

作り方

  • step1

    あさりと白ワインを鍋に入れ、フタをして蒸し煮にします。
    あさりの口が開いたら、身と蒸し汁を分けて取り出します。

  • step2

    同じ鍋にごま油を入れ、1cm角に切った玉ねぎとじゃがいも、5mm角に切った人参を炒め、水、ご飯、スープの素、の蒸し汁を加え、15分程煮ます。

  • step3

    じゃがいも、人参が柔らかくなったら、キムチと2cmの乱切りにしたアスパラガスを加えて少し煮ます。

  • step4

    仕上げに牛乳を加え、2分程煮ます。取り出しておいたあさりを鍋に戻し、煮汁に軽くなじませたらできあがり。

  • ※砂抜きされていないあさりを使用する場合は、調理する前に必ず砂抜きをしましょう。
    ※蒸し煮をして取り出したあさりは乾燥してしまわないよう、ラップをしておきましょう。
    ※ご飯は、お好みで多めに加えると雑炊のような仕上がりになります。

(2人前)

あさり
200~250g
白ワイン
50ml
玉ねぎ
100g
じゃがいも
100g
人参
40g
ごま油
適宜
400ml
ご飯
60g
鶏ガラスープの素
小さじ1
アスパラガス
2本
牛乳
50ml
キムチ
80g
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