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キムチと炙りかつおの冷製カッペリーニ

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香ばしい炙りかつおとキムチで作る爽やかなパスタです。

キムチと炙りかつおの冷製カッペリーニ

所要時間所要時間

10~20分

作り方

  • step1

    冷蔵庫から出したてのかつおにごま油を適宜(分量外)まぶし、フライパンの強火で表面を香ばしく焼いて取り出します。

  • step2

    かつおの粗熱がとれたら薄切りにし、醤油・みりん・キムチを汁ごと混ぜておきます。

  • step3

    カッペリーニを表記時間より少し長めにゆで、冷水にさらして冷やします。

  • step4

    水気をよく切ったカッペリーニにとごま油を絡め、薄切りにしたみょうが、半分に切ったかいわれを混ぜます。

  • step5

    皿に盛り付け、白ごまをふってできあがり。

  • ※かつおのたたきでも代用可能です。
    ※かつおはレアに仕上げるため、焼く直前まで冷やしておき、表面だけを強火で焼きましょう。
    ※冷製パスタなので、表記の時間より少し長めにゆでないと固い仕上がりになってしまいます。

(2人前)

かつお(刺身用)
100~130g
醤油
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
カッペリーニ
100g
ごま油
大さじ1
みょうが
2個
かいわれ
50g
白ごま
適宜
キムチ
100g
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