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揚げ新じゃがのキムチあんかけ

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カラッと揚げた新じゃがにピリ辛あんかけが、ごはんやおつまみにぴったり!

揚げ新じゃがのキムチあんかけ

所要時間所要時間

20~30分

作り方

  • step1

    豚肉は一口大、キムチはざく切りにし、しょうが、長ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにします。

  • step2

    じゃがいもは皮付きのまま器にのせ、少量の水を加えてラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱します。

  • step3

    じゃがいもの水気をしっかりと取り、中温の油で色よく素揚げます。

  • step4

    豚肉にで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶして中温の油でからっと揚げます。

  • step5

    中華鍋にごま油を熱し、しょうが、長ねぎ、にんにくを炒めます。香りが出てきたら、キムチも加えてざっくり炒めます。

  • step6

    鍋にをすべて加えて味付けをしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

  • step7

    器に揚げたじゃがいもと豚肉を盛り付けてのキムチあんをかけて、小口切りにした万能ねぎを飾ったらできあがり。

  • ※大きめのじゃがいもを使用する際は、皮をむいて一口大に切り、水にさらしてから電子レンジにかけましょう。
    ※じゃがいもは、揚げる前にレンジにかけると時間短縮になります。

(2人前)

豚バラ薄切り肉
100g
新じゃがいも(小)
約200g
醤油
小さじ1
しょうが汁
少々
片栗粉
適宜
ごま油
小さじ1
しょうが
小さじ2
長ねぎ
大さじ1
にんにく
少々
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
水(水溶き片栗粉用)
小さじ2
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ1
揚げ油
適宜
万能ねぎ
適宜
キムチ
50g
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