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冷しゃぶそうめん

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冷しゃぶとそうめん(麺)の主菜と主食がバランス良いワンディッシュメニューです。

冷しゃぶそうめん

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、フツフツと静かに煮立つくらいのお湯でお肉をサッとゆでます。
    ※沸騰しすぎたお湯でゆでると、火が通り過ぎ、パサついたり固くなったりします。
    ※お湯がはねることがありますのでご注意ください。

  • step2

    ゆでたお肉は冷水の中に入れ冷やし、ザルにあげて、しっかり水気を切ります。
    ※お肉の旨みが逃げ出さないように、冷水に入れ、お肉が冷めたらすぐ取り出しましょう。

  • step3

    お皿にゆでたそうめんを盛りつけ、水気を切ったお肉と野菜、錦糸卵をのせ、「焙煎ごまだれ」をよく振ってからかけてできあがり。
    ※途中でラー油を加えても、味の変化が楽しめます。

  • ※うどんやパスタでもおいしく召しあがれます。
    ※お肉を冷水に取らずに、そのまま冷やすとやわらかく、ジューシーに仕上がります。
    ※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください。

(1人前)

豚薄切り肉
100g
そうめん(乾)
100g
なす(くし切り)
1/2本
オクラ(一口大)
2本
みょうが(細切り)
1/2個
錦糸卵
適量
冷しゃぶ
焙煎ごまだれ
75g

※お好みで調整してください。

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