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ねぎ巾着入り担々鍋

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レシピの巾着の具は、ねぎとひき肉ですが、色んな具を詰め込んでおいしく食べましょう。

ねぎ巾着入り担々鍋

所要時間所要時間

カロリー(1人分)カロリー(1人分)

食塩相当量(1人分)食塩相当量(1人分)

20分~30分

457kcal

4.1g

作り方

  • step1

    長ねぎの白い部分は斜め切りにして、緑色部分はみじん切りにします。

  • step2

    半分に切った油揚げに適量の豚ひき肉、みじん切りにした長ねぎを詰めてつま楊枝で止めます。

  • step3

    他の材料も食べやすい大きさに切ります。

  • step4

    お肉を炒めて風味よく!
    残ったひき肉をごま油で炒めてから作ると、一層風味よく召しあがれます。
    ※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから加えることをおすすめします。
    ※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。

  • step5

    「菜の匠 もやし担々鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、もやし、チンゲン菜、豚ひき肉以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。

  • step6

    再び煮立ったら残りの材料を加え、豚ひき肉をほぐしながら煮込みます。
    材料に火が通ったらできあがり。
    ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

  • 美味しく作るポイントしめの楽しみ方


     
    今夜はどっちのしめにする?
    ※お好みでごま油、刻みねぎを加えてお召しあがりください。

    汁なし担々麺
    残ったスープにゆでた中華麺を加え、汁気がなくなるまで煮込んだらできあがり。
    スープと麺の割合は1:1
    汁なし担々麺


    担々うどん
    残ったスープにゆでたうどんを加え、軽く煮込んだらできあがり。
    担々うどん

(3~4人前)

長ねぎ
3本(約300g)
もやし
1袋(約200g)
チンゲン菜
2株(約200g)
白菜
1/8株(約200g)
しいたけ
5枚(約100g)
油揚げ
2枚(約50g)
豚ひき肉
300g
ごま油
大さじ2
菜の匠
もやし担々鍋用スープ
1パック
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