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キムチ芋煮

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牛肉、里芋、こんにゃく、ねぎを主な材料とし、しょうゆで味付けをする山形の郷土料理“芋煮”が、キムチひとつでピリ辛鍋に変身!

キムチ芋煮

所要時間所要時間

30~45分

作り方

  • step1

    里芋、牛肉、こんにゃくを一口大に切り、長ねぎは約1cmのぶつ切りにします。

  • step2

    鍋に里芋、こんにゃく、水、しょうゆ(半量)を入れ、柔らかくなるまで中火で約20分煮込みます。

  • step3

    に、牛肉、しょうゆ(半量)、を加え、アクを取り除きながら味を調えます。

  • step4

    最後に、キムチと長ねぎを加え、約5分ほど煮込んでできあがり。

  • ※こんにゃくを一口大にするときは、手やスプーンでちぎると、味がしみこみやすくなります。
    ※芋煮は基本的に里芋ですが、お好みでじゃがいもを使ったり、その他の根菜類やきのこ類などを加えてもおいしくできます。

(3~4人前)

里芋
300g
牛スライス肉
250g
こんにゃく
1/2枚
長ねぎ
2本
800cc
しょうゆ
大さじ4
大さじ4
砂糖
大さじ2
キムチ
250g
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