1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. さば缶deキムチ煮

さば缶deキムチ煮

印刷する

さば缶1つで手軽に韓国の味になる、ご飯がすすむおかずです。

さば缶deキムチ煮

所要時間所要時間

20~30分

作り方

  • step1

    しらたきは湯通しして、大根は乱切り、万能ねぎは5cmの長さに切り、豆腐は一口大に切っておきます。

  • step2

    調味料は合わせておきます。

  • step3

    鍋にごま油を熱し、キムチを炒めます。そこにさば水煮缶を汁ごと加え、の万能ねぎ以外の材料も鍋に並べて煮込みます。

  • step4

    沸騰したら、の調味料を加え材料に味がしみ込むまで煮込みます。

  • step5

    最後に万能ねぎをあしらい、軽く火が通ったらできあがりです。

  • ※さばの缶詰は汁ごと加えると風味が増しておいしく仕上がります。
    ※大根などの煮込み時間を要す食材は、電子レンジにかけるか、又は下ゆですると味がしみ込みやすくなります。

(2人前)

さば水煮缶
1缶
大根
1/8本
豆腐(木綿)
1/2丁
しらたき
1/2袋
万能ねぎ
1/2束
ゴマ油
少々
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
コチュジャン
大さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1
キムチ
150g
bottom
bottom

iconキーワード検索

bottom