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しいたけ入り豚バラ肉の角煮

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甜麺醤、豆板醤のコク深い旨みに、老酒、八角をかくし味に加え、風味豊かに仕上げた「角煮のたれ」で角煮と一緒にきのこを楽しみましょう。

しいたけ入り豚バラ肉の角煮

所要時間所要時間

60分以上

作り方

  • step1

    下ごしらえ
    肉は3cm角に切ります。

    step1

  • step2

    鍋に肉とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したらゆで汁を捨てます。
    ※アクが多い場合は水で肉を軽く洗い、取り除きます。

    step2

  • step3

    大根は2cmの厚さの半月切りにし、しいたけは石づきを取り4等分に切ります。

  • step4

    鍋に下ごしらえしたお肉、、ゆで卵、水(400cc)、「角煮のたれ」を加えて火にかけます。

  • step5

    煮立ったら落としぶたをして弱火で約40分煮込みます。

    step5

  • step6

    落としぶたをとり、ゆで卵は取り出します。
    中火にし、15~20分煮つめてできあがり。
    お好みで:よりしっかりした味がお好みの方は、鍋をゆすりながらさらに約5分煮つめてください。

    step6

  • ※調理時にたれがはねることがありますのでご注意ください。
    ※火加減、煮込み時間は、鍋・肉の大きさにより異なりますので、加減してください。

(3~4人前)

豚バラ肉
500g
大根
1/4本(約200g)
しいたけ
6枚(約120g)
ゆで卵
2個
400cc(2カップ)
角煮のたれ
1パック
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