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さんまのキムチチゲ

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旬のさんまを使ったアレンジキムチチゲはいかがですか?
いつもと違ったさんまの食べ方で食卓を囲みましょう!

さんまのキムチチゲ

所要時間所要時間

30分~45分

作り方

  • step1

    さんまはぶつ切り、野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • step2

    フライパンでキムチを炒めます。

  • step3

    「海鮮キムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、キムチ、野菜(にら以外)、さんまの順に加えます。

  • step4

    材料に火が通ったら、最後ににらを加えてひと煮立ちさせてできあがり。

  • ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
    ※魚の骨にはご注意ください。

    美味しく作るポイントさんま(秋刀魚)ひとくちメモ

    秋を代表する魚のひとつで、旬は9月末~10月。
    選び方は、脂がのっているものは肩の肉が盛り上がり、腹がしっかりしています。
    エラが鮮やかな赤い色をしているもの、また、目に濁りがなく透き通っているものが新鮮です。


     
    おすすめのしめ

    海鮮キムチうどん
    残ったスープにゆでたうどんを加え、軽く煮込んだらできあがり。
    海鮮キムチうどん

    海鮮ビビンバ風
    残ったスープにご飯、ごま油を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせてできあがり。
    ※お好みで卵、のりを加えてお召しあがりください。
    海鮮ビビンバ風
    スープとご飯の比率は1:1がおすすめです。

(3~4人前)

さんま
4尾(約480g)
しめじ
1パック(約100g)
長ねぎ
2本(約200g)
大豆もやし
1袋(約200g)
にら
1束(約100g)
キムチ
200g
海鮮キムチチゲ用スープ
1パック
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