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キムチわかめ冷や汁

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郷土料理でもある冷や汁にキムチを加えてピリ辛でさっぱりした冷や汁にしましょう!

キムチわかめ冷や汁

所要時間所要時間

10~20分

作り方

  • step1

    キムチはざく切りに、みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにします。
    きゅうりは薄切りにして、塩を加えて揉みます。

  • step2

    わかめは水で戻して水気を切り、あじの干物は焼いて身をほぐします。

  • step3

    ボウルにを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やします。十分に冷えたらを加えます。

  • step4

    器に盛りつけ、ごまをふってできあがり。

  • ※うどんのつけ汁にしたり、ご飯にかけたり、様々なメニューに活用できます。

(2人前)

あじの干物
1枚
カットわかめ
5g
きゅうり
1/2本
みょうが
1個
少々
白いりごま
少々
だし汁
2カップ
みそ
大さじ1
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1
キムチ
100g
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