さんまの梅煮丼

さんまの梅煮丼

梅の香りが広がった甘辛だれで味つけしたさんまがのったどんぶりです。

  • 調理時間

    30分~45分

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材料:4人前

  • さんま

    4尾(約480g)

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • 梅干し(大)

    2個

  • ご飯

    どんぶり4杯(約
    800g)

  • 海鮮和菜
    煮魚用つゆ

    1パック

作り方

  • 1

    さんまは頭とわたを取り除き、水洗いをして4等分に切り、熱湯を回しかけます。

  • 2

    長ねぎ半分を白髪ねぎにし、残り半分はぶつ切りにします。

  • 3

    フライパンまたは鍋に「海鮮和菜 煮魚用つゆ」をよく振ってから入れ、煮立たせます。
    <強火>

  • 4

    ほぐした梅干し(種も一緒)、さんま、長ねぎを入れ、アルミホイルで落としぶたをして約10分煮込みます。
    <中火>

  • 5

    落としぶたをとり、お好みの加減まで煮つめてできあがり。
    <中火>

  • 6

    温かいご飯の上にを盛りつけます。

  • 7

    最後に白髪ねぎを添えてできあがり。

※調理時につゆがはねることがありますので、ご注意ください。
※調理時間は目安です。魚の大きさによって異なりますので調節してください。
※魚の骨にはご注意ください。

煮魚のコツ

①煮汁が煮立ってから魚を入れる→魚の臭みが消えます。
②落としぶたをする→ 味が全体にいきわたり、煮くずれが防げます。
③やや強めの火で短時間で煮る→表面が素早く固まるので、旨みを逃しません。

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