白湯もつ鍋

白湯もつ鍋

牛骨・牛テールの旨みを凝縮したコクとまろやかさが溢れる味わいの白湯スープが、もつのおいしさを引き立てます。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • 生もつ
    (ボイルもつの場合は300g)

    200g~300g

  • キャベツ

    1/2個(約600g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(約100g)

  • にら

    1束(100g)

  • コク旨スープがからむ
    牛テール白湯鍋用スープ

    1パック

※お好みできのこ、豆腐を加えてもおいしく召しあがれます。

作り方

  • 1<ボイルもつ・生もつの下ごしらえ>

    沸騰したお湯にもつを入れ、再び沸騰したら約3分ゆで、ザルにあげて水気をよく切ります。
    ※もつを下ゆですることで余分な脂やアク、臭みをとることができます。

    step1

  • 2

    キャベツはざく切り、にらは7cm幅に、玉ねぎはくし切りにします。

  • 3

    「コク旨スープがからむ 牛テール白湯鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、にら以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
    ※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、お玉などでかき出してください。

  • 4

    材料に火が通ったらにらを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

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残ったスープにご飯を加え、ねぎをたっぷり入れて軽く煮込んだらできあがり。

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